Agronomía

Pudriciones comunes de las mazorcas de maíz

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Pudrición de la mazorca por diplodia (no micotoxinas)

  • El clima húmedo durante el proceso de relleno del grano y las mazorcas erguidas con cáscaras apretadas favorecen la Diplodia.
  • La Diplodia puede causar la pudrición de la mazorca, del tallo o tizón de la plántula.
  • El maíz es el único huésped conocido.
  • El clima húmedo y las temperaturas moderadas permiten que se produzca la infección si las esporas están presentes durante la floración femenina hasta dos o tres semanas tras la floración femenina.
  • La Diplodia depende, en gran medida, de la cantidad de residuos de maíz infectados y no enterrados (tallos, mazorcas y granos).

Pudrición de la mazorca por Gibberella (pueden producirse micotoxinas)

  • Infecta otros cereales - causa la costra de la cabeza del trigo.
  • Pasa el invierno en residuos de cultivos infectados
  • Las esporas se propagan desde los residuos del cultivo hasta las mazorcas de maíz por el viento y las salpicaduras de la lluvia.
  • La infección de las mazorcas de maíz se produce a través de las floraciones femeninas jóvenes.
  • La infección se ve favorecida por el clima fresco y húmedo durante y después de la polinización (temperaturas óptimas de 18 a 21 ºC).


Pudrición de la mazorca por Fusarium (produce micotoxinas)

  • La enfermedad fúngica más común en las mazorcas de maíz.
  • Los hongos sobreviven en los residuos del maíz y otras plantas.
  • Es más grave cuando el tiempo es cálido y seco.
  • La enfermedad entra en la mazorca principalmente a través de las heridas producidas por el granizo o por la alimentación de los insectos.
  • Los granos dispersos o en grupos suelen estar afectados.
  • El moho puede ser blanco, rosa o de color salmón.
  • Los granos infectados pueden volverse de color bronce o marrón
  • A menudo, los patrones de «estrellado» se asocian con la enfermedad


Pudrición de la mazorca por Aspergillus (puede producir micotoxinas)

  • Más común en condiciones de sequía, altas temperaturas (27-38ºC) y humedad relativa alta (85%) durante la polinización y el proceso de relleno del grano.
  • Crecimiento de moho pulverulento de color verde grisáceo, oliva, verde amarillento o marrón amarillento sobre y entre los granos.
  • El moho superficial puede desarrollarse en cualquier parte de la mazorca.
  • Los síntomas suelen aparecer en las zonas dañadas de la mazorca.