Agronomía

Pudriciones comunes de las mazorcas de maíz

Pudrición de la mazorca por diplodia (no micotoxinas)


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  El clima húmedo durante el proceso de relleno del grano y las mazorcas erguidas con cáscaras apretadas favorecen la Diplodia.

·        La Diplodia puede causar la pudrición de la mazorca, del tallo o tizón de la plántula.

·        El maíz es el único huésped conocido.

·        El clima húmedo y las temperaturas moderadas permiten que se produzca la infección si las esporas están presentes durante la floración femenina hasta dos o tres semanas tras la floración femenina.

·        La Diplodia depende, en gran medida, de la cantidad de residuos de maíz infectados y no enterrados (tallos, mazorcas y granos).

Pudrición de la mazorca por Gibberella (pueden producirse micotoxinas)

·        Infecta otros cereales - causa la costra de la cabeza del trigo.

·        Pasa el invierno en residuos de cultivos infectados

·        Las esporas se propagan desde los residuos del cultivo hasta las mazorcas de maíz por el viento y las salpicaduras de la lluvia.

·        La infección de las mazorcas de maíz se produce a través de las floraciones femeninas jóvenes.

·        La infección se ve favorecida por el clima fresco y húmedo durante y después de la polinización (temperaturas óptimas de 18 a 21 ºC).


Pudrición de la mazorca por Fusarium (produce micotoxinas)

·        La enfermedad fúngica más común en las mazorcas de maíz.

·        Los hongos sobreviven en los residuos del maíz y otras plantas.

·        Es más grave cuando el tiempo es cálido y seco.

·        La enfermedad entra en la mazorca principalmente a través de las heridas producidas por el granizo o por la alimentación de los insectos.

·        Los granos dispersos o en grupos suelen estar afectados.

·        El moho puede ser blanco, rosa o de color salmón.

·        Los granos infectados pueden volverse de color bronce o marrón

·        A menudo, los patrones de «estrellado» se asocian con la enfermedad


Pudrición de la mazorca por Aspergillus (puede producir micotoxinas)

·        Más común en condiciones de sequía, altas temperaturas (27-38ºC) y humedad relativa alta (85%) durante la polinización y el proceso de relleno del grano.

·        Crecimiento de moho pulverulento de color verde grisáceo, oliva, verde amarillento o marrón amarillento sobre y entre los granos.

·        El moho superficial puede desarrollarse en cualquier parte de la mazorca.

·        Los síntomas suelen aparecer en las zonas dañadas de la mazorca.