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Sembrando el mañana: una mirada hacia el campo en 2030

18.07.2023
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·       La problemática del agua, la conservación del suelo, la digitalización, y el relevo generacional se posicionan como los principales desafíos del campo español

·       Ricardo Serra, Vicepresidente de ASAJA Nacional; Mario Picazo, meteorólogo de eltiempo.es y experto en Cambio Climático; Manuel Melgarejo, Presidente de Corteva Agriscience en Iberia; Andrés García, Director General de Garlan Sociedad Cooperativa y Jorge Martínez, Responsable de Agricultura Digital de Corteva Iberia, trazan una radiografía del sector agrario ante un contexto decisivo para su futuro 

En un año como el actual, donde la sequía está impactando más que nunca en el sector agroalimentario y ante un contexto regulatorio en Europa decisivo para nuestro país, expertos del sector agrario y del clima debaten sobre los principales retos a los que se enfrenta el campo con una mirada puesta a los próximos años. Un momento de inestabilidad para el sector, marcado por una actualidad frenética que coincide, además, con la reciente propuesta de la Comisión Europea que cubre temas clave para el futuro del sector como la regulación de las nuevas técnicas de edición genómica o el cuidado del suelo.

Expertos del sector agroalimentario y del clima se unen en la mesa redonda para hablar de los desafíos del campo, en un escenario clave como es el Campus Tecnológico de Corteva en La Rinconada (Sevilla), el centro de investigación más importante del mundo dedicado al cultivo de girasol y semillero clave de la innovación para la agricultura del futuro a nivel europeo. En una jornada en la que además de hablar de los retos del sector, los miembros de la mesa pudieron recorrer las instalaciones y conocer de primera mano, con expertos de Corteva, las distintas instalaciones, tecnología y procesos que alberga el Centro Tecnológico.

 

Ricardo Serra, Vicepresidente de ASAJA Nacional; Mario Picazo, meteorólogo de eltiempo.es y experto en Cambio Climático; Manuel Melgarejo, Presidente de Corteva Agriscience en Iberia; Andrés García, Director General de Garlan Sociedad Cooperativa y Jorge Martínez, Responsable de Agricultura Digital de Corteva Iberia, recorrieron las instalaciones y compartieron un debate donde: sequía, suelo, tecnología y relevo generacional fueron los grandes ejes de la conversación, junto a un contexto incierto y un consumidor cada vez más exigente a la vez que, alejado de la realidad del campo.

El gran reto de la sequía

Mario Picazo, meteorólogo de eltiempo.es y Miembro de la Comisión Interministerial para el Cambio Climático y la Transición Energética del MITECO, comenzó enmarcando el gran desafío climático al que se enfrenta el campo español:

“Llevamos dos años consecutivos con el problema extremo del agua. Además, estamos energizando el planeta porque estamos consumiendo combustibles fósiles de manera frenética y esto está haciendo que muchas cosas hayan cambiado, como la circulación de la atmósfera, con unas corrientes en chorro que hacen que los periodos de intensas temperaturas y sequías sean más frecuentes y prolongados. Todo ello son ingredientes muy desfavorables para un sector muy vulnerable como la agricultura, más en España por su situación geográfica. Asimismo, Picazo sostuvo que “el clima tiene una extremidad que no tenía antes y esto también es algo a entender y valorar. Nosotros somos los que tenemos que adaptarnos a él y será fundamental buscar soluciones que sean palpables, como la conservación del suelo y la digitalización”.

Nuevas técnicas de edición genética y el suelo como “el gran olvidado”

En el contexto de la reciente propuesta de la Comisión de Europa de regular las técnicas de edición genética, Ricardo Serra, Vicepresidente de ASAJA Nacional; comenzó afirmando que "la edición genética, ha abierto la luz para ir por el buen camino. Ante la situación climática necesitamos cultivos que puedan adaptarse de manera más rápida a las nuevas realidades. Gracias a esta regulación se puede cambiar perspectiva”.

Otro de los puntos clave en el actual contexto regulatorio es la importancia de contar con suelos sanos en la Unión Europea (UE) de aquí a 2050. Sobre ello, los participantes coincidieron en que el suelo ha sido el gran olvidado desde hace tiempo y que tiene un potencial muy grande para cumplir con los objetivos de sostenibilidad.

Manuel Melgarejo, Presidente de Corteva Agriscience para Iberia, remarcó que “es importante recordar que el suelo es el origen de cualquier producción agrícola, da igual que sea herbácea o leñosa, y es lo primero que debemos cuidar: aportarle los nutrientes y el agua y, sobre todo, potenciar el bioma que es un elemento fundamental desde el que maximizar la productividad y minimizar el impacto”.

 

¿Cómo afronta el agricultor este contexto tan complejo?

El papel del agricultor es clave, conocer su visión y su preocupación es necesario para ayudarle a superar los restos. El experto García de Garlan, Director General de Garlan Sociedad Cooperativa con 750 titulares de explotaciones en el Norte de España.

“La realidad de los agricultores y ganaderos está marcada por la incertidumbre del clima cambiante y extremo, la complejidad de la aplicación de la nueva PAC en Europa y la nueva normativa que tiene que cumplir un agricultor o ganadero y, la ambigüedad de la sociedad urbana ante la realidad que vive el campo.”

Por otro lado, ética y transparencia fueron dos tendencias importantes comentadas durante la jornada. Para Ricardo Serra de ASAJA, “hay que hacer un esfuerzo de divulgación de lo que hay detrás de cada producción, desde la regulación agraria para lograr los estándares de seguridad alimentaria exigidos y el esfuerzo que ello conlleva para los agricultores cumplir con ellos”.

Manuel Melgarejo remarcó que “el crecimiento de la población es otro detonante añadido al cambio climático. Corteva es ciencia, tecnología e investigación desde distintos ángulos y nuestro objetivo pasa por transformar la ciencia en soluciones para que ayuden al agricultor a hacer frente a todos los retos y que a su vez generen un impacto positivo en la sociedad”.

Tecnología: clave para optimizar el uso de los insumos

La tecnología y la agricultura de precisión serán herramientas claves para lograr los retos de sostenibilidad. Jorge Martínez Guanter, Responsable de Agricultura Digital de Corteva en Iberia, incidió en las tecnologías presentes y futuras del campo así como el enorme valor del dato y las herramientas digitales para optimizar los recursos y ser más eficaces en el trabajo diario:
“Lo esencial es entender el papel clave de la tecnología para la optimización de los insumos. Optimizar es dar al campo los insumos que necesita, solo cuando los necesita y en la cantidad necesaria. Estamos en un contexto de cambio y lo estamos viendo a nivel climático y regulatorio. Hay que conseguir afianzar esa parte tecnológica para poder ser sostenibles y realmente producir con la eficacia que busca la sociedad y la eficiencia que busca el agricultor”

El relevo generacional y la necesidad de trasladar una visión más atractiva del campo

El envejecimiento de la fuerza laboral del sector agroalimentario es un rasgo característico tanto de la UE-27 como de España: en nuestro país más del 33 % de las personas empleadas tienen más de 50 años y el 41 % de los titulares de explotaciones agrarias tiene más de 65 años.

Por su parte, García desde Garlan, considera que la clave está en “lograr la dignificación del sector agroalimentario a través de la comunicación y desde el propio sector. Necesitamos hablar más de soberanía alimentaria, y sobre todo hacerlo desde dentro. Se está perdiendo la vocación y los primeros que la apagamos somos nosotros. La tecnología va a estar, pero el relevo generacional de las explotaciones es clave. Las personas son necesarias para lograr el éxito y afrontar los retos del campo, junto al acompañamiento de los técnicos”.

Corteva, por su parte valora la importancia de poner en marcha acciones que, aunque no lleven a la solución final del problema, sí puedan servir de palanca: “La realidad es que el sector está envejecido, pero con la nueva agricultura hay opciones. Creemos en el convencer a través de la transmisión de conocimiento y para ello contamos con ejemplos como nuestra red de Cátedras Corteva con distintas universidades españolas que busca generar un impacto positivo a las posibles nuevas generaciones del campo”.

Puedes encontrar todo el contenido de la mesa en el siguiente enlace: 

CortevaTalks

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